Kegiatan Posyandu Lansia di desa Tambakrejo kecamatan ngoro kabupaten mojokerto

Giat posyandu lansia di Balai desa tambakrejo kecamatan ngoro kabupaten Mojokerto (22/02/2023) oleh petugas kesehatan desa yaitu bidan desa dan perawat desa tambakrejo  dan ibu ibu kader lansia.

Pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan sistem 5 meja yaitu:

Meja 1: Pendaftaran. Mendaftarkan lansia, kemudian kader mencatat lansia tersebut.

Meja 2: Kader melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah

Meja 3: Pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat)

Meja 4: Penyuluhan dan konsultasi

Meja 5: Pelayanan medis.

Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia dan memiliki peran penting untuk menjaga kualitas hidup lansia di masyarakat dan dititikberatkan pada upaya penyuluhan (promosi) dan pencegahan penyakit (preventif). Selain memberikan pelayanan kesehatan, unit pelayanan terkecil ini juga akan memfasilitasi berbagai kegiatan non-medis agar lansia memiliki wadah untuk berkarya dan berkegiatan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, lansia di wilayah Desa Tambakrejo dapat mencapai kesejahteraan dan kesehatan baik secara fisik maupun psikis.

Dalam posyandu lansia juga dilakukan olahraga untuk lansia karena penting demi menjaga kebugaran tubuh. Para kader akan menuntun kakek dan nenek untuk mengikuti gerakan senam lansia, gerak jalan santai, maupun aktivitas lain yang aman untuk usia lanjut.

Terdapat pula pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) di posyandu lansia, Untuk memudahkan, para lansia akan mendapatkan contoh menu makanan dengan memperhatikan aspek kesehatan dan gizi yang dibutuhkan.

Dengan adanya Posyandu, kualitas hidup lansia di daerah tambakrejo diharapkan bisa meningkat, dapat  mencapai kesejahteraan baik fisik dan psikis atau risiko terjadinya keparahan penyakit akan berkurang. Lansia pun bisa hidup lebih tenang, sehat dan bahagia.

#posyandulansia
#puskesmassantunlansia