Kelas catin (calon pengantin) untuk persiapan keluarga sehat dan bebas stunting

Pelaksanaan "Kelas catin (calon pengantin) untuk persiapan keluarga sehat dan bebas stunting" Puskesmas Manduro bersama KUA Kecamatan Ngoro.

Kelas Catin merupakan salah satu upaya yang dilakukan Puskesmas  Manduro untuk meningkatkan pelayanan kesehatan keluarga,pencegahan stunting  dan mempersiapkan calon ibu dan calon ayah sejak pra nikah agar kesehatannya lebih maksimal baik kesehatan fisik dan mental serta untuk mempersiapkan saat hamil melahirkan dan merawat memperhatikan kesehatan putra putrine nantinya..

Kelas catin adalah  salah satu cara untuk percepatan penurunan stunting  karena calon ibu nantinya akan hamil dan melahirkan serta pentingnya peran serta calon ayah untuk menjaga keharmonisan keluarga .
Pemateri dari Kepala KUA,Kepala Puskesmas dr. Siska Widiyanti ,dokter Puskesmas,Pemegang Program KB Puskesmas  dan bidan koordinator Puskesmas Luluk Tarwiyah

Materi berupa informasi tentang
– pernikahan,
– kesehatan organ reproduksi laki-laki dan perempuan,
– persiapan pranikah : persiapan fisik dengan pemeriksaan status kesehatan, pemeriksaan darah persiapan gizi melalui penanggulangan KEK dan anemia, imunisasi, dan menjaga kebersihan organ reproduksi.
– tindak kekerasan yang mengganggu pernikahan dan solusinya,
– 1000 HPK,kehamilan, persalinan dan KB, menyusui dan ASI Ekslusif selama 6bln
– penyakit menular seksual, HIV dan AIDS, kanker, serta kehidupan seksual suami istri.

❤️Salam sehat