POSYANDU REMAJA  ‘SAPU REMI (SIAP MENUJU REMAJA MILENIAL)’ DESA WONOSARI KECAMATAN NGORO

POSYANDU REMAJA ‘SAPU REMI (SIAP MENUJU REMAJA MILENIAL)’ DESA WONOSARI KECAMATAN NGORO

Desa Wonosari adalah salah satu daerah cakupan Puskesmas Manduro Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Pada Hari Minggu, 6 Maret 2022 adalah perdana pelaksanaan Progam Posyandu Remaja dengan mengangkat tema “Sapu Remi (Siap Menuju Remaja Millenia)”.

Usia anak remaja merupakan masa yang rawan, bukan anak-anak lagi dan juga bukan orang dewasa, dan mereka masih mencari jati diri. Masa inilah yang perlu menjadi perhatian. Sebagai salah satu wujud kepedulian pada remaja dimana remaja pada masa mendatang yang akan menjadi generasi penerus bangsa, pemerintah melalui UKBM (Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat) menggalakan kegiatan Posyandu Remaja.

Posyandu Remaja merupakan upaya kesehatan yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat termasuk remaja dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahaan dalam memperoleh pelayanan kesehatan bagi remaja untuk meningkatkan derajat kesehatan dan keterampilan hidup sehat remaja.

Remaja Sehat itu Keren (kreatif,empati,responsive,energik dan nasionalisme)”.

MISI

1. Memberikan pengetahuan tentang kesehatan Reproduksi, Penyakit Menular, serta NAPZA
  2. Menyehatkan lingkungan tempat tinggal dan lingkungan beraktifitas
  3. Memberdayakan remaja dalam bidang kesehatan

Tujuan Posyandu Remaja

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan reproduksi bagi remaja dan meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan jiwa dan pencegahan penyalahgunaan NAPZA
  2. Mempercepat upaya perbaikan gizi remaja dan mendorong remaja untuk melakukan aktivitas fisik
  3. Melakukan deteksi dini dan pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM), dan
  4. Meningkatkan kesadaran remaja dalam pencegahan kekerasan.
  5. Sebagai wadah generasi muda dalam melakukan pembinaan dan pemahaman pentingnya gaya hidup sehat.

Kegiatan Posyandu Remaja

1. Meja 1 adalah meja pendaftaran. Semua peserta yang hadir harus registrasi agar kader remaja dapat mengetahui jumlah peserta yang hadir disetiap posyandu
  2. Meja 2 adalah meja pengukuran berat badan dan tinggi badan. Dalam pengukuran berat badan tentunya dimanfaatkan sebagai petunjuk adanya remaja yang kurang gizi atau gizi lebih sehingga dapat dilakukan penanggulangan secepatnya.
  3. Meja 3 adalah meja gizi. Di meja ini dilakukan pemeriksaan yang berhubungan dengan gizi remaja, diantaranya pemeriksaan LILA dan lingkar perut.
  4. Meja 4 adalah meja pengukuran tekanan darah. Di meja ini remaja dapat melakukan pengukuran tekanan darah.
  5. Meja 5 adalah meja pengukuran kadar Hb dan konseling. Di meja ini remaja dapat melakukan pengukuran kadar Hb sebagai deteksi anemia. Selain itu, bagi remaja yang membutuhkan konseling gizi atau kesehatan lainnya dapat dilakukan pada meja ini.

Berbagai pihak turut memeriahkan pelaksanaan progam kegiatan ini, diantaranya Bapak Camat Ngoro, Kepala Desa Wonosari beserta Perangkat Desa, dan Kepala Puskesmas Manduro beserta Tenaga Kesehatan Puskesmas Manduro juga turut memeriahkan. Selain melaksanakan kegiatan Posyandu Remaja, pada saat itu juga dilakukan pemilihan Duta Remaja Putra dan Duta Remaja Putri. Pemilihan Duta Remaja Putra dan Duta Remaja Putri dinilai berdasarkan nilai tertinggi dari Kuesioer Kartu Kecerdasan Majemuk. Pengukuhan Duta Remaja Putra dan Duta Remaja Putri dilakukan oleh Bapak Camat Ngoro dengan memberikan sepatah dua kata agar Duta Remaja dapat menjadi pionir dalam Kesehatan Remaja di Wilayah Desa Wonosari. Besar harapan semua pihak agar Posyandu Remaja Sapu Remi Desa Wonosari dapat berjalan dengan lancar dan pastinya memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

Bidang Promosi Kesehatan Puskesmas Manduro