Puskesmas Manduro melaksanakan ORI Diphteri di desa Kunjorowesi bersama Forkompincam Kecamatan Ngoro

Pada hari Rabu tanggal 1 maret 2023 UPTD Puskesmas Manduro melaksanakan ORI (outbreak response Immunization) sebagai upaya pengendalian KLB diphteri bersama Kepala Puskesmas dan tim puskesmas manduro serta ibu2 kader desa kunjorowesi dan forkompincam Kecamatan Ngoro yang dihadiri oleh pak camat kecamatan ngoro.

Difteri merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh kuman Corynebacterium diphtheriae yang sangat mudah menular dan berbahaya karena dapat menyebabkan kematian akibat obstruksi larings atau miokarditis akibat aktivasi eksotoksin.

Difteri sangat menular melalui droplet dan penularan dapat terjadi tidak hanya dari penderita saja, namun juga dari karier (pembawa) baik anak maupun dewasa yang tampak sehat kepada orang-orang di sekitarnya.

pada awal bulan februari sempat digemparkan mengenai suspeck penyakit diphteri di desa kunjorowesi,hingga dinkes kabupaten dan provinsi menetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa(KLB).Kejadian luar biasa yang terjadi di desa kunjorowesi merupakan indikator bahwa program imunisasi nasional tidak mencapai sasaran. Oleh karena itu, dalam menghadapi dan mengatasi masalah difteri, kita harus memperbaiki pelaksanaan program imunisasi. Hal tersebut penting untuk mendapat perhatian yang serius dari semua kalangan kesehatan.

Untuk pemberian vaksin ORI sendiri, di desa kunjorowesi terdapat ketentuan. Seperti DPT diberikan pada anak berusia 2 bulan - 24  bulan ke atas dan boosternya,Polio,IPV dan MR.

Ayo lindungi anak kita dari bahaya Penyakit Diphteri yang mematikan.Cegah Penyakit Diphteri dengan Imunisasi diphteri dan imunisasi dasar lengkap lainnya di Posyandu.Gratis tidak dipungut biaya.

anak Sehat ,cerdas dan kuat

#puskesmasmanduro